noticias
El Museo de la Ciencia convoca el III concurso amateur de tapas ‘Con un toque de saber’

03 Oct
2025
El Museo de la Ciencia de Valladolid– Fundación Municipal de Cultura convoca la tercera edición del concurso de tapas ‘Con un toque de saber’. Un certamen que, en esta ocasión, reta a los participantes a elaborar platos relacionados con el agua en todas sus manifestaciones.
La competición cuenta con una única categoría familiar a la que podrán concurrir entre 2 y 4 personas pertenecientes a una misma familia (con domicilio habitual en Valladolid o provincia) y entre las que debe haber, como mínimo, un mayor de 18 años. En ningún caso podrán participar profesionales de la cocina o la restauración.
Los participantes deberán enviar, entre el 3 de octubre y el 3 de noviembre de 2025, por correo electrónico a participaciencia@fmcva.org la receta de una tapa caliente o fría con tres ingredientes básicos y cinco ingredientes de aliño como máximo. Además, deberán adjuntar en el email la ficha de solicitud de participación que podrán descargar de la web del Museo y donde expondrán un resumen de la elaboración del plato y una fotografía del mismo (máximo 5 megabytes).
Los autores de las 4 mejores tapas serán convocados a la fase final que tendrá lugar en el mes de noviembre, durante la Semana de la Ciencia de Castilla y León. Un jurado, formado por cocineros profesionales de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid (APEHVA) y un representante del Museo de la Ciencia, valorará tanto la originalidad de las tapas y su relación con la temática propuesta, así como su diseño visual, sabor y textura.
La familia ganadora obtendrá una tarjeta regalo por valor de 500 € y se concederá una mención especial a la segunda mejor tapa que consistirá en un carné de familia amiga del Museo de la Ciencia y un lote de publicaciones de la institución.