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La tapa ‘Mexillón’, de Habanero Taquería, se proclama ganadora del primer rally gastronómico ‘Sabores de Hispanidad’

20 Oct
2025
La concejala de Educación y Cultura, Irene Carvajal, el vicepresidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Emilio Martín; y el gerente de la Fundación Municipal de Cultura, José Ignacio de Uribe; han entregado esta mañana los premios del I rally gastronómico ‘Sabores de Hispanidad’.
La propuesta ‘Mexillón’, una tostada de maíz con mejillones en escabeche, aguacate y kale frito creada por Habanero Taquería; ha sido encumbrada por el público como el mejor bocado de esta ruta de tapas que, enmarcada en la programación especial por el Día de la Hispanidad, pudo disfrutarse del 9 al 12 de octubre en 16 barras de la ciudad.
La segunda propuesta más votada ha sido ‘Acibelas’, una arepa de maíz rellena de pollo y mermelada de tomate acompañada de tres salsas del establecimiento Tapas y Arepas.
Sus creadores han recibido un diploma acreditativo y entradas para el musical Mamma Mia, que se representará en el Teatro Calderón durante estas Navidades. Además, todos los participantes han
recibido un obsequio de la Fundación Municipal de Cultura.
Las tapas ganadoras han sido elegidas por los propios ciudadanos, que pudieron votar por sus creaciones preferidas y entrar, así, en el sorteo de dos localidades para el musical dedicado a la banda sueca. El ganador, elegido al azar de entre los más de 300 votantes, ha sido José Antonio Perrino, quien también ha acudido al acto para recoger su premio.
La cocina hispanoamericana ha sido la protagonista de las 21 propuestas de 16 establecimientos de la ciudad que concurrieron, del 9 al 12 de octubre, a la primera edición del rally gastronómico ‘Sabores de
Hispanidad’; una iniciativa que puso de manifiesto “que uno de los intercambios más importantes que hubo es el proceso de mestizaje es el gastronómico”, ha recordado Irene Carvajal, quien ha señalado como uno de los objetivos de este rally el “poner sobre la mesa esta simbiosis” como una seña de la grandeza de los Hispano. En esta línea, Emilio Martín ha agradecido la puesta en marcha de una iniciativa que recuerda “que la gastronomía carece de fronteras, como demuestra a la perfección este rally”.